컨텐츠 바로가기
본문 바로가기
완주군 날씨
11.01(금) 오전 08:59맑음16℃

품목별농업인연구회

지역농업의 희망발전소 완주농업기술센터

목적

  • 품목별농업인연구회 평가를 통한 전문기술 능력향상과 조직 체계화 구축
  • 군 연합회 조직 활성화와 단위연구회간 자율적인 상호 보완적 활동유도
  • 완주군 농산물 공동브랜드 육성과 고품질 농산물 생산으로 군 브랜드 이미지 제고

추진방향

  • 품목중심의 연구회 활동 평가를 통한 품목별농업인연구회 지속 육성

연구회 운영방향

  • 품목별 품질의 균질화에 주력
    • 기술개발에 필요한 교육, 현장교육, 현장컨설팅, 실습비 지원
    • 신기술 접목을 위한 시범연구비 지원
    • 작형에 맞는 전문교육프로그램 운영
  • 완주군 품목별 조직화·규모화를 위한 기반조성
    • 연구회 운영은 임원진을 포함한 회원간 자율모임(회칙제정, 기금조성활용)
    • 같은 품목을 재배하는 농업인 군연합회로 흡수·통합
    • 품목별경쟁력강화대책 마련을 위한 우리군 전략작목 집중 육성
  • 연구회별 연간 활동 등급 평가하여 활동이 뛰어난 우수연구회 집중 육성

추진계획

  • 추진기간 : 연중
  • 추진방법 : 연구회별 과제교육, 실습교육, 현장컨설팅, 선진지 견학 등
  • 품목별 농업인연구모임 운영평가 : 1회 (12월)

품목별농업인연구회 조직현황(17개회 773명)

품목별농업인연구회 조직현황 : 분야별 연구회명, 대표자, 회원수 안내
연번 연구회명 대표자 회원수
1 감자 홍○현 46
2 장○순 90
3 김○구 32
4 포도 김○선 50
5 복숭아 정○선 53
6 대추 송○운 43
7 만감류 류○근 20
8 플럼코트 강○원 26
9 블루베리 윤○구 51
10 딸기 송○선 73
11 생강 최○근 41
12 토마토 유○빈 26
13 양파 이○성 64
14 대파 전○기 47
15 양봉 김○인 33
16 마늘 이○창 47
17 화훼 이○성 31